Воскресенье, 29.12.2024, 05:45Главная | Регистрация | Вход

Категории каталога

О пещерах и водопадах Башкирии [28]
Информация о пещерах и водопадах.
О водных маршрутах Башкирии [9]
Описание водных маршрутов Башкирии.
О горных маршрутах Башкирии [9]
Описание горных маршрутов.
Пешие и лыжные маршруты [1]
Описание пеших и лыжных маршрутов.
Мы можем там побывать в ближайшее время [0]
Описание мест в которые можно поехать в ближайшее время,т.к. это не очень дорого, и места очень Красивые!!!
Санатории, Базы отдыха и тур. приюты Башкирии [14]
Описание и информация о санаториях,о базах отдыха и тур. приютах Башкирии.
Рыбалка и всё что с этим связано [43]
Всё о рыбалке!
Загадки человечества и планеты [4]
Факты и необъяснимые явления.
Выжить любой ценой [2]
Беар Грилс и всё что с ним связано
Полезные советы [3]
советы
Скалолазанье, альпинизм и спелеология [2]
Всё что касается скалолазанья, альпинизма и спелеологии в данном разделе.
Тесты снаряжения [1]
полезные статьи

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Где вам хочется побывать больше всего?
Всего ответов: 100

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
CТАТЬИ (много полезного)CТАТЬИ (много полезного)
Главная » Статьи » О водных маршрутах Башкирии

Река Юрюзань

:: Река Юрюзань ::


Начальный пункт – г. Усть-Катав, конечный – устье Юрюзани.
Протяженность маршрута – 262 км.
Категория сложности – II.
Цифры в скобках – расстояние от Усть-Катава.

Юрюзань, левый приток Уфы, берет начало в восточной Башкирии, в месте, где сходятся горные хребты Машак, Зигальга, Кумердак, Иремель, Нары и др. В центре этого стеснения стоит горный узел Ямантау. Пожалуй, здесь самая глухая и почти безлюдная часть Башкирии: высокие дикие горы, нетронутая тайга, заболоченные распадки, в которых берут начало реки Большая и Малая Кузь-Ерга, Большой и Малый Инзер, текущие на юго-запад.

Здесь же, среди ущелий Машака и Кумердака, рождается Юрюзань. Горы, стеснившись, преграждают ей дорогу, и река все время меняет направление. Около деревни Большая Лука Юрюзань вырывается из горного плена в Малоязскую долину, но у деревни Идельбаево 2-е попадает на Уфимское плато и в дальнейшем течет в глубокой, врезанной в плоскогорье долине.

Протяженность Юрюзани 335 км, но туристы могут начать маршрут лишь от железнодорожной станции Усть-Катав, т. е. длина доступной для путешествия части реки не превышает 262 км.

Юрюзань очень популярна среди туристов-водников, и для этого есть много оснований: горный чистый воздух, вода, не загрязненная заводскими отходами, хорошая рыбная ловля, обилие стремнин и перекатов, заставляющих интенсивнее биться туристские сердца, отсутствие комаров. А главное – исключительные по красоте горные берега. Маршрут по Юрюзани довольно легок. Частые перекаты, конечно, заставляют быть внимательными, но они не опасны. Можно ожидать также встреч с топляками – их здесь немало (ниже Идельбаево 2-е Юрюзань – сплавная река) – и подводными камнями.

В 1,5-2 км от станции Усть-Катав, где начинается маршрут по Юрюзани, стоит город того же названия. Город славен революционными традициями. В декабре 1917 г. большевики Усть-Катава создали сильную боевую дружину, которая разоружала возвращавшиеся с фронта солдатские и казачьи эшелоны. Отобранное оружие шло на вооружение формируемых красногвардейских, а затем красноармейских частей.

Станция Усть-Катав приютилась в узкой горной долине, среди обрывистых скал, в непосредственной близости от Юрюзани, протекающей в 30-40 м от железнодорожной линии. Тут же на берегу удобная площадка для сборки байдарок. Около вокзала строений мало.

Выше по течению на том же правом берегу несколько пещер. Самая крупная из них – Усть-Катав – открыта в 1936 г. По протоптанной крутой тропинке посетители поднимаются к небольшому уступу перед входом в пещеру. Она неглубока – не более 10 м, но представляет интерес/ уже тем, что служила обиталищем первобытному человеку. В пещере найдены кости северного оленя, волосатого носорога, лошади четвертичного периода, пещерного медведя и других зверей – следы трапез людей каменного века.

После осмотра пещеры туристы начинают путешествие по реке. Юрюзань течет по узкому каньону, сложенному девонскими известняками. Обрывистые стены каньона серого или белого цвета, щетина на вершинах гор, быстрая шумная река – вот что увидят туристы на первых километрах маршрута. Буквально с первых же метров придется познакомиться и с подводными камнями (их здесь немало), а в сухое лето – с перекатами. Ширина Юрюзани вблизи станции не превышает 30 м. Первые 5 км река течет вдоль железной дороги, но на 6-м километре удаляется от нее. Речная долина сохраняет каньонообразный вид. Деревень па берегах нет. Лес и тишина. Место для лагеря найти нетрудно.

На правом берегу видна пещера Кочкари (в окрестностях одноименной деревни, расположенной в некотором отдалении от реки). Вход в пещеру нетруден. Сама она неглубока, и в ней тоже имеются следы пребывания первобытных людей. В 2 км ниже находится несколько деревень: Верхняя Лука, Бурановка и Лимоновка. Здесь, высоко над головами, через реку перекинуты два висячих пешеходных моста.

И здесь, и много ниже Юрюзань причудливо извивается между высокими берегами. Частые перекаты следуют друг за другом с неуклонным постоянством. Кроме того, по всему руслу разбросаны подводные камни. Около них угрожающе кипят стоячие волны, как бы предупреждая об опасности. Между деревнями Бурановка и Жеребчик длинные перекаты, особенно один, у деревни Жеребчик, длиной более километра. Этот участок пути труден в мелководье.

Недалеко от деревни Идрисово на левом берегу высоко над водой видна пещера, имеющая несколько выходов. Перед входом в нее площадка, откуда открывается прекрасный вид на Юрюзань. Около хутора Лысово незначительный водоскат. За деревней Большая Лука горы внезапно расступаются и туристы попадают в широкую безлесную равнину. Путь делается менее интересным. Река сразу разлилась и стала мелкой. Перед селом Малояз (около 60 км) длинная мель. Здесь придется проводить байдарки по фарватеру до более глубокого места.

Малояз – центр Салаватского района. В поселке установлен памятник народному герою Салавату Юлаеву, уроженцу находившейся неподалеку деревни Тексево. За Малоязом на несколько десятков километров тянется безлесная, холмистая и местами заболоченная равнина. Здесь немало деревень. Вдали виден мрачный хребет Каратау, но до него еще далеко.

Ниже поселка Комсомол река делает большую дугу и подходит к горе Янгантау ("Горящая гора"). Она приобрела известность тем, что ее почва имеет постоянную высокую температуру. Из многочисленных трещин пород, которые слагают гору, выделяются горючие газы и водяные пары, оказывающие лечебное воздействие на больных, страдающих ревматизмом, подагрой, радикулитом, болезнями почек и др. С 1945 г. здесь существует курорт. Загадка Янгантау разгадана сравнительно недавно. Оказалось, что гора сложена из битуминозных сланцев, медленно окисляющихся под действием проникающего в гору воздуха. При окислении выделяется много тепла. Горячие газы (до 75°) поднимаются по трещинам вверх и выделяются в атмосферу.

За Янгантау туристы подходят к хребту Каратау ("Черные горы"). Свое название хребет получил, по-видимому, за темные хвойные леса, покрывающие его склоны. Юрюзань огибает подножие Каратау и вьется у его отрогов. И долго хребет провожает туристов, то отходя от реки, то снова вплотную подступая к ее берегам.

Дальше деревни Яубулаково, Мукай, Аркаулово, Куселярово, Махмутово. Уже хорошо видно Уфимское плато. Первые отроги его подходят к реке примерно за 5 км до Махмутово. Кончилась безлесная равнина, и Юрюзань скоро вступает в сплошь залесенный район. Около Махмутово река делает большую петлю и подходит к крупному селу – совхозной ферме Идельбаево 2-е (125 км).

Идельбаево 2-е стоит на левом берегу, а на противоположном раскинулось Идельбаево 1-е – маленькая деревушка. В селе есть магазины, где можно купить молоко, хлеб, крупу, мед и другие продукты. За Идельбаево видно ущелье, по которому Юрюзань входит в пределы Уфимского плато. Весь дальнейший путь река течет в глубокой лощине, которую в течение тысячелетий пропилила в горах. Утесы и скалы окрашены в мягкие пастельные светло-голубые, желтые, коричневатые, серые тона. В нескольких километрах ниже Идельбаево 2-го стоит первый лесхоз Урмантау. Отсюда начинается сплав леса, и следует опасаться не только перекатов, но и топляков (их здесь и ниже немало). В этом районе уже сплошные леса. Ширина реки достигает 60-80 м. Берега ее высоки и круты. Около каждого острова обязательно перекат. Вблизи деревни Ташгулово несколько островов, которые следует обойти слева.

В 2-3 км выше деревни Сарапуловка на правом берегу высокий Сабакай-Камень (высота его до 150 м). На вершине камня две маленькие пещеры со следами проживания в них первобытных людей. У подножия камня еще одна пещерка. Берега – высокие, крутые и скалистые– сложены известняками. Поэтому здесь нередки мощные карстовые источники, с шумом бьющие из-под скал по трещинам. Источники играют важную роль в питании реки.

Недалеко от деревни Шамратово на правом берегу выбивается несколько сероводородных источников. В округе они называются Тигерменовскими серными источниками. Чувствуется приближение устья реки. Течение ослабело, перекаты стали реже. Зато часто встречаются запани. В начале лета около запаней возможны скопления сплавляемого леса. В таких случаях неизбежны короткие обносы.

Около деревни Абдулино большая стационарная запань, где собирается и связывается в плоты весь юрюзанский лесной моль. В начале лета около Абдулинской запани также возможны скопления сплавляемых бревен, так что обнос (более длинный) вероятен и здесь.

У Абдулино Юрюзань, подпертая "Павловским морем", широко разлилась и образовала "Юрюзанский залив". Ширина залива более 1 км, длина до реки Уфа около 7-8 км. До образования Павловского водохранилища от Абдулино до устья Юрюзани было более 15 км, но поднявшаяся вода затопила луга и низины и спрямила русло реки. Река-озеро живет интенсивной жизнью: хлопотливо бегают маленькие буксирные пароходы и катера, величественно тянутся вниз длинные плоты, иногда пробегают рыбацкие моторки. Этим широким заливом и кончается Юрюзань.

Дальнейший путь идет уже по Уфе. Вернее, по тому широкому и длинному заливу, в который она превратилась после постройки Павловской плотины (см. маршрут "Река Уфа").

Раньше в устье Юрюзани стояла деревня Усть-Юрюзань, но поднявшаяся вода затопила ее, и теперь от нее остались только полдома и старая банька. По Уфе можно плыть до ГЭС Павловка, а у плотины электростанции либо пересесть на пароход, который довезет до столицы Башкирии, либо на автобусе Павловской турбазы доехать до станции Иглино, а от нее до Уфы рукой подать. Мимо Иглино в Уфу ходят пригородные электрички.


Категория: О водных маршрутах Башкирии | Добавил: STiNGeR (12.04.2009)
Просмотров: 2931 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Владимир  
0
добрый день. не подскажите стоимость проживания на 15 дней ,и входит ли туда питание?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz