Суббота, 28.12.2024, 15:03Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Приветствую Вас Гость!




Контакты


418544672 Богдан 463380020 Саня 439712025 Дара

Наш опрос

Где вам хочется побывать больше всего?
Всего ответов: 100

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Семь чудес Башкирии
В голосовании "7 чудес России" были представлены 7 культурно-исторических объектов из нашей республики: горы Шиханы, Иремель, памятник Салавату Юлаеву, башкирский мёд, большой золотой самородок — Ирендекский медведь и стэла на границе Европы и Азии.

 

 

 

1

Горы Шиханы
Шиханы - самый высокий скальный массив Среднего Урала - расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель). Эти горы - уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей.

Шиханы стали безмолвными свидетелями и истории Земли, и истории российского государства. Видели они и Крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева, и поход легендарного Василия Константиновича Блюхера... Словно четыре бессменных стражника, возвышаются Шиханы над городом Стерлитамаком, придавая окрестному пейзажу особую суровую красоту. О происхождении их названий - Юрак-Тау, Куш-Тау, Шах-Тау и Тра-Тау - повествуют старинные башкирские легенды.

Одна из них - о гордом и заносчивом джигите Ашаке, который без памяти влюбился в черноокую красавицу Агидель - дочь седого Урала. Привыкший к легким победам, Ашак не сумел покорить сердце юной Агидели, а пытался привлечь ее роскошными подарками. Девушка воспротивилась этому и сбежала от джигита. Оседлал Ашак самого резвого скакуна и пустился за ней в погоню. Словно безумный, мчался он по следам Агидели и загнал любимого коня. Поймав беглянку, Ашак в ярости хлестнул ее камчой. Рассердился седой Урал, и, чтобы уберечь дочь от надменного джигита, превратил ее в быструю речку. Вновь пустился в погоню Ашак, но никак не мог схватить непокорную Агидель - она выскальзывала из пальцев. Тогда он послал за ней своего сокола, но и тот не смог остановить течение реки. Понял Ашак, что не может жить без Агидели, вырвал из груди свое сердце и бросил к ее ногам. Замедлила течение Агидель, прикоснулась к сердцу, да уже не могла остановиться - навсегда стала речкой. Унеслась, уплыла она к старшей сестре Каме, а та отвела ее к Матери Волге. С тех пор стоят на том месте, где Ашак оставил свое сердце, четыре шихана - Юрак-Тау, что означает "сердце-гора", Куш-Тау - "птица-гора", Шах-Тау, который в старину называли Ашак-Тау, и Тра-Тау - одинокий шихан, похожий на задранную морду павшего коня.

фото:


 

2

Капова пещера
Затаившаяся в древнем горном массиве, появляется она на повороте реки. Безлесен и оголен этот белокаменный утес. Капова пещера - одна из признанных "столиц" туризма. Однако основной "специальностью" Шульгана остается прежняя - служение науке. Она оборудована для проведения исследовательских работ, в ней создан Музей Каповой пещеры, будет открыта спелеологическая лаборатория.

Вход в пещеру - ассиметричная арка шириной почти 40 м и высотой 22 м - великолепный по очертанию портал, способный ошеломить воображение. В Каповой - 2250 м подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки, подземная река, два озера, несколько "окон" в стенах залов и коридоров. Пещера состоит из трех этажей. Нижний - заполненный водой, по которому протекает Шульганка, уходящая под землю в 4-х км севернее пещеры и снова появляющаяся у входа. Средний - с огромными залами, прозрачным озером и верхний, расположенный на высоте около 40 м над уровнем реки Белой. По утверждениям археологов, окрестности пещеры были обитаемы с древнейших времен. В 1959 году зоологом А. В. Рюминым в ней были открыты наскальные рисунки, возраст которых почти 20 тыс. лет. Выполненные первобытными художниками красной охрой, замерли на стене в зале "Рисунков" мамонты и носороги, пещерный медведь и саблезубый тигр. Загадочно выступают из тьмы неопознанные геометрические фигуры в зале "Хаоса". Нелегко было обнаружить картинную галарею палеолитической эпохи: одни рисунки были размыты водой, другие - скрыты под слоем кальцита и глины, а третьи - оказались под автографами незадачливых посетителей. В карстовых пещерах встречаются не только родники и речки, но и подземные озера. Как и на земле, они могут быть проточными и непроточными. Озерные чаши образуются по-разному. Одни из них выдолблены падающим сверху потоком, другие - вследствие заграждения водоносных ходов, а третьи - путем образования естественных земляных и кальцитовых плотин. Сложная вязь кальцитовых наплывов местами напоминает тропические ландшафты. Особенно эффектно выглядят каменные водопады, а нередко огромные каскады, которые, низвергаясь с потолка пещеры, создают иллюзию движения. И тогда в глубокой тишине подземелья слышится оглушительный рокот падающей воды.


Фото:

Памятник Салавату Юлаеву
Считается, что памятник Салавату Юлаеву стал самым лучшим творением скульптора Тавасиева, который работал над ним на протяжении 30 долгих лет. Впервые об историческом герое Сосланбек Дафаевич Тавасиев услышал в селе Стерлибашево, куда сопровождал эвакуированных из Москвы летом 1941 года семьи художников. Он собрал всю имеющуюся о герое литературу, изучил архивные материалы и народный фольклор. С самого начала Тавасиев решил изобразить Салавата верхом на коне. А раз так, то нужно было выбрать самый ответственный период в жизни народного героя. Известно, что Салават со своим отрядом был послан на подкрепление правительственных войск, идущих на разгром Пугачева. Но Салават принял решение примкнуть к царю-атаману и поддержать народное восстание. Момент принятия этого решения и запечатлен Тавасиевым. Привстав на стременах, могучей рукой натянув поводья, всадник на высоком утесе осадил разгоряченного коня. Смелое, волевое лицо, энергичный, поднятый в призывном движении жест правой руки с плетью-камчой. Салават как бы обращается к своим товарищем с призывом идти к Пугачеву. Модель памятника в натуральную величину из гипса была закончена к 1963 году. Она была обсуждена крупнейшими специалистами в Москве и официально принята коллегией Министерства культуры СССР. После чего, Тавасиев привез ее в Уфу, где она была установлена в фойе Башкирского государственного театра оперы и балета. По свидетельству самого автора, все одобряли и хвалили его работу. Но одна женщина башкирка заметила, что для батыра фигура "тавасиевского Салавата" оказалась слишком по юношески хрупкой. Это замечание заставило Сосланбека Дафаевича поработать над совершенствованием памятника. Скульптура отливалась на Ленинградском заводе "Сонументскульптура", в качестве материала был использован бронзированный чугун. Руководители, инженеры и рабочие завода работали с любовью. Это была очень сложная, трудоемкая работа. Отливали памятник в течение полутора месяцев. Крупная конная скульптура, опирающаяся на три точки (со значительным смещением центра тяжести, связанным с приданием скульптуре большей динамичности и выразительности), а также наличие больших ветровых нагрузок потребовали специального расчета. Вопрос был решен путем устройства уникальной стальной рамы, заделанной основанием в железобетонный постамент и пропущенной через опирающиеся ноги, пустотелый корпус коня и фигуру всадника.


фото:


 

4

Башкирский дикий мед
Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории республики покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности. Башкирский мед - величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается.

Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.), в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская). Башкортостан - единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда).


фото:


 

5

Гора Иремель
Гора Иремель — символ красоты Южного Урала. Восхождение на Иремель -незабываемое ощущение, которое можно получить только в наших горах! Свежесть таежного воздуха, отражение солнца в брызгах горной воды! Небеса над вершинами... Уральские горы при рождении Земли были самими высокими на планете. В каждом камне хранится Память о былом величии. Горы притягивают своей красотой, теплым обаянием мощных замшелых скал и чистым светом высокогорья. Гора Иремель у башкир считалась святой на её вершину к концу ХІХ в. едва поднялось десяток человек. Восходить на нее запрещалось неписанными законами. Иремель фигурирует прямо или косвенно во многих легендах башкирского народа. По преданиям в недрах горы спрятаны несметные сокровища.

Иремель называют одной из точек выхода положительной энергии, есть легенды о жертвоприношениях на этой горе, проведенных для «перекрытия» связи с космосом. Уфологи уверяют, что именно, у подножия Иремеля находится одно из самых аномальных мест, расположенных на территории России. НЛО видит каждый второй..( я не видела - мной была замечена и изучена только одна тарелка - моя собственная и на предмет еды). Вода в реках, берущих начало с Иремеля считается священной, она дает энергию и силу человеку, а ночью в определенный час светится. По некоторым легендам гора может исполнять загаданные желания. При восхождении на Иремель рекомендуется взять подарок духу горы, и советуют не оставаться на ночь у вершины. Говорят, что плохого человека Иремель и плохо встречает, существует много рассказов о проделках батюшки Иремеля над неопытными туристами. Учеными разрабатывается теория древнего исторического предназначения горы Иремель. В священной книги древних индоиранцев – Авесте золотая гора Хукарья идентифицируются с горой Иремель, и ей придается значение, сравнимое лишь с древнегреческим Олимпом богов.


фото:


 

6

Ирендыкский медведь
Удивительный золотой самородок называют Ирендекский медведь. Формой он действительно напоминает мишку. Весит бесценный слиток почти пять килограммов! Как гласит легенда, этот слиток башкиры передали в 1557 году Ивану Грозному в знак уважения, но по дороге на обоз напали разбойники. Кому-то из стрельцов удалось закопать слиток в землю, где он и пролежал более 400 лет. Самородок золота весом 4 кг 788 граммов найден механизатором совхоза «Ирендыкский» Баймакского района Республики Башкортостан Р.И.Утягуловым при вспашке земли в 1992 у деревни Кусеево. Деревня находится на восточном отроге Ирендыкских гор, откуда и получил название. Вывернут плугом с глубины около 30 см. Его длина 31 см, ширина 18,5 см и толщина до 1,5 см. Цвет желтый, на свежем срезе — ярко-желтый. Поверхность пластины с одной стороны и с краев гладкая, окатанная. Общий объем — 310 кубических см. По химическому составу представляет собой платинисто-иридисто-палладистое золото высокой пробы. Слиток является национальным достоянием Российской Федерации и Республики Башкортостан и хранится в Национальном Банке республики.


фото:


 

7

Граница Европы и Азии
Примечательно географическое положение Челябинской области - это граница между частями света - Европой и Азией. Условная граница проводится по водораздельным хребтам Уральских гор и по реке Урал. В основе современного разделения евразийского материка лежат обоснования, сделанные выдающимся ученым Василием Никитичем Татищевым. "...за наилучшее природное разделение сих двух частей мира сии горы полагаю", писал в 1736 году, будучи на Южном Урале, Татищев. Ныне там, где горный участок пересекают автомобильные и железная дороги, установлены памятные знаки. Первый из них, обелиск "Европа-Азия" был возведен в 1892 году около железнодорожного полотна на самой высокой точке перевала через Уральский хребет. Гранитный обелиск был установлен по инициативе и по проекту известного инженера и писателя Николая Григорьевича Гарина-Михайловского. ( По материалам "Южноуральская панорама событий и достижений"). Столб "Европа-Азия" можно назвать и памятником строителям железной дороги. Он сложен их руками при прокладке магистрали, из тесаных гранитных блоков, которые использовались на обкладку мостов и станционных зданий.


фото:


 


 
//bozem.ucoz.ru/10__44.jpg
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz