Начальный пункт – пос. Раевский, конечный – г. Уфа. Протяженность маршрута–160 км. Категория сложности – I. Цифры в скобках – приблизительное расстояние от Раевского (схема 4).
Перечень рек Башкирии, рекомендуемых для водных походов, будет неполон, если не включить в него один из левых притоков Белой – Дему, тихо петляющую среди сыртов и сопкообразных гор западной части Башкирии. Во времена царизма этот обширный район был известен лишь собранием кумысолечебных заведений, куда приезжали больные туберкулезом. Лечебницы были печально известны большой стоимостью пользования и отсутствием какой-либо заботы о благоустройстве больных. После Октябрьской революции обобществленные кумысолечебницы были полностью перестроены. В настоящее время прекрасно оборудованные климато-кумысолечебные здравницы пользуются общесоюзной славой. При них имеются подсобные хозяйства с косяками башкирских кобылиц и кумысными мастерскими.
Но большей частью Придемская равнина занята зерновыми, овцеводческими и мясомолочными совхозами. К северу от города Белебей находится возникший уже при Советской власти нефтяной Туймазинско-Октябрьский район. Город Октябрьский – крупный промышленный узел, стоит у истоков первой обильной девонской нефти. Как в Октябрьском, так и в Туймазах на базе дешевого топлива развилась крупная разнообразная промышленность. В наши дни идут поиски и освоение молодых нефтеносных районов: Базлов, Шкапова и др.
Дема берет начало в Оренбургской области и течет на северо-восток. Это типично степная река с широкой долиной и большой поймой, привлекающая прелестью живописных берегов, пьянящим ароматом трав, тихими прозрачными водами.
Поход начинается в рабочем поселке Раевский на железнодорожной линии Уфа–Куйбышев (до Раевского идут пригородные поезда). От станции до реки не более километра. Здесь Дема подходит к самому поселку и делает около него большую излучину. Левый, низменный, берег занят заливными лугами; правый – более возвышенный, с конусообразными горами-одиночками с усеченными вершинами. Наиболее высокая из них – Ярыштау (284 м) – стоит на берегу реки. Далее по ходу – город Давлеканово (около 35 км) – центр мукомольной промышленности Башкирии. В нем имеются мукомольные заводы, кирпичный завод и другие промышленные предприятия. У города Дема перегорожена невысокой плотиной (обнос). До Давлеканово преобладали степные участки, а после него появляются леса, преимущественно на более высоком правом берегу. Левый берег – в основном низменный, занят пашнями. Река сильно петляет, имеет много стариц и глухих заливчиков. По берегам – балки и овраги. Мест для лагеря достаточно.
У деревни Дурасово (около 60 км) – новая плотина, еще один обнос. Пойма расширилась и обильно заросла уремой (пойменным лесом). Возле деревни Караякупово (около 90 км) реку пересекает шоссейный мост. Шоссе идет к поселку и железнодорожной станции Чишмы (4 км от реки). В поселке Башкирская государственная селекционная станция, в которой осуществляются опыты по выведению новых засухоустойчивых сортов пшеницы, ржи, кукурузы.
В мае 1919 г. в районе станции Чишмы шли упорные бои между белогвардейцами и наступавшей на Уфу Туркестанской армией под командованием М. В. Фрунзе. 30 мая 25-я дивизия, возглавляемая легендарным полководцем В. И. Чапаевым, освободила Чишмы. За Чишмами долина Демы суживается и высокие коренные берега ближе подходят к руслу реки. Местность делается еще живописнее. Следуя по течению, туристы приближаются к крупнейшему санаторию Башкирии – Юматово (около 125 км), расположенному в большом парке. В нем лечат больных сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, гастритами и некоторыми другими.
Но вот здания санатория остались позади, и Дема снова петляет среди широкой поймы, покрытой уремоп. Урема не столь однообразна, как кажется на первый взгляд. Рощи березы, вяза, осинника, ольхи сменяют друг друга. Отдельные великаны-дубы возвышаются среди узколиственной мелкоты. Много кустарников – калины, боярышника, смородины, шиповника. Масса птиц, особенно певчих, живет в кустарнике. "Соловьи заглушают всех, – писал С. Т. Аксаков. – День и ночь не умолкают их свисты и раскаты. Садится солнце, и ночные сменяют до утра усталых денных соловьев..."
Ниже по реке поселок Жуково. В нем в 1919 г. находился штаб Чапаевской дивизии. Здесь имеются торфоразработки. Недалеко и устье реки, кстати сказать, искусственное. Новое русло Демы было закопано при постройке железнодорожного моста, а старое частично пересохло, и на его месте образовались длинное озеро, ряд озер-стариц. Тут возник естественный парк. В широкой пойме устья Демы много леса, красивых полян, лужаек. Сюда жители Уфы приезжают погулять, покупаться и позагорать на полянах или песчаных пляжах. Кончить маршрут можно почти у самого вокзала Уфы, пройдя по Белой около километра.