В зависимости от сезона и особенностей водоема ловят хариуса различными способами.
Весной и осенью в небольших речках чаще всего хариуса ловят с берега ходовым способом на дождевого червя (как и форель-пеструшку). В больших реках лучше ловить с лодки ходовой донкой. Если на месте ловли ровная глубина и дно чистое, хорошо ловить в проводку с дальним отпуском поплавка. Такую ловлю можно начинать со времени достаточно заметного падения уровня паводковых вод, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее ловля на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше около полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается по течению на глубокие участки реки.
В Ладожском и Онежском озерах, а также в северных реках хариуса в течение всего лета довольно успешно ловят спиннингом, на небольшие, длиной 50—60 мм, тяжелые колеблющиеся блесны. Особенно хороша «Трехгранка» весом от 15 до 20 г. Рот у хариуса маленький, и потому приманки следует оснащать тройниками не крупнее № 7—8.
В реках хариус обычно лучше берет на спиннинговую приманку, проходящую вблизи дна, и его с успехом можно ловить, используя те же приемы, что и при ловле форели. В озерах хариус попадается главным образом на каменистых отмелях — лудах — на глубине 1—1,5 м, поэтому приманку ведут в быстром темпе в верхних слоях воды.
Летом хариус питается в основном насекомыми, и в большинстве водоемов лучший результат дает ловля нахлыстом.
В небольших реках его ловят на естественных насекомых и на искусственных мушек, как на сухих, так и на мокрых. Внешне они должны напоминать насекомых, которыми в данное время обычно питается хариус: серые или светло-коричневые мушки, похожие на поденку.
Техника ловли хариуса нахлыстом
Техника ловли хариуса нахлыстом такая же, как и при ловле форели-пеструшки.
На Ладожском и на других озерах ловят с помощью поплавка-змея, используя в качестве приманки искусственные мушки. Их вяжут на прямых крючках № 8—9 из серых перышек утки чернети. Могут быть использованы и другие сухие хариусовые мушки. Поводки (2—3) длиной 20—25 см с мушками подвязывают к основному поводку, идущему от хвостовой части поплавка через каждые 1—1,2 м. Перед началом ловли (обычно с лодки) длину пути регулируют таким образом, чтобы при натяжении лески плоскость поплавка составляла с направлением движения лодки угол около 30°С. Затем отпускают 50—60 м лески, становятся так, чтобы натянутая от поплавка леска была перпендикулярна борту лодки, и плывут в нужном направлении, при этом, если длина хвостового путца отрегулирована правильно, поплавок пойдет параллельно лодке. Подсекать при этой ловле нет смысла, т.к. при длинной леске и сопротивлении, оказываемом поплавком, с подсечкой всегда запаздывают. К тому же хариус, как правило, не прекращает преследования приманки и после нескольких пустых хваток подсекается сам. При ловле хариуса с берега, на мелководье, особенно при встречном ветре, а также в других местах, где без далекого заброса не обойтись, удобно пользоваться самопогружающимся поплавком и спиннинговой снастью. В тиховодье с таким поплавком ловят на естественных насекомых (чаще всего на кузнечика), при быстром течении — на искусственную мушку. В таком случае заброс делают поперек реки и ждут, пока течение развернет поплавок и приманку по дуге. Можно отпускать поплавок по течению и немного задержать его снос, чтобы насадка ушла вперед. За поклевкой в этих случаях следят не по поплавку, а по мушке на поверхности воды.
Зимой ловят со льда на тех же местах, где хариус держится летом, т.е. на каменистых отмелях не глубже 2 м. Хариус не прекращает кормиться зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой.
Зимой его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесну лучше использовать узкую, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая — из красной меди. Внутреннюю сторону следует доводить до матового блеска. Лучше подвесить двойник № 5—6 (поскольку с одинарного крючка часты сходы рыбы) и замаскировать его серыми перышками, целесообразно еще и наживить кусочком червя.