.Уфа - с.Архангельское - п.Горный - п.М.Горький - п.Заря - д.Солонцы - Аскинская ледяная пещера (пеш., лыжн. 30 км. 4-5 дней) Лучшее время похода: лето, зима. Проведение похода осенью может быть затруднено паводком на р. Скимка (р. Аскын). Места дневок на р. Скимка у дер. Солонцы. Технически сложные участки маршрута: для спуска в пещеру необходимаа веревка и вырубить в ледяном склоне ступеньки (сейчас там имеется железная лестница).
Подъездные пути: Електропоезд: Уфа-Инзер до ст.Приуралье (по дороге 4 км. до с.Архангельское) Автобус: Уфа-Саитбаба ч/з Архангельское (с Архангельского до п.М.Горький- местный автобус)
Крупнейшая полость Южного Урала мешкообразного типа с наибольшим по площади ледником и самыми значительными ледяными сталагмитами. Расположена в Архангельском районе Башкортостана, в 2км к юго-востоку от д. Солонцы (Аскино), на левом склоне долины р.Каранюрт (левый приток р. Скимка), аркообразный вход размером 9×22м, обращенный на северо-восток, находится на абсолютной отметке 260м с превышением над руслом реки 60м. Пещера заложена в известняках верхнего девона, падающих под углом 34° на запад-северо-запад (280°). Представлена огромным залом (длиной 104 м и шириной 40-60 м) со сводчатыми стенами и потолком. Пол зала почти весь занят ледником. Несколько выпуклая поверхность ледника находится по отношению ко входу пещеры на глубине около 20м. На ней в различные годы насчитывается от 7 до 10 гигантских ледяных сталагмитов высотой до 12м с поперечником в основании до 5-10м. Крутой спуск в зал от входа в пещеру также покрыт покровным льдом. По данным Б.Р.Мавлюдова (1996) с 1985 по 1994 гг. на дне входной воронки стаяло около 0,5м льда, а в зале накопилось не менее 1см льда (по его толщине). По возрасту пещера является достаточно древней (раннеплиоценовой). При относительно небольшой протяженности пещеры (206м), площадь ее пола составляет 5,2 тыс. м2, а объем – 51,1 тыс. м3. Глубина пещеры – 24м, амплитуда – 34м. Первые исследования пещеры проведены Г.В.Вахрушевым, И.К.Кудряшовым и Е.Д.Богдановичем.
Справка из краткойЭнциклопедии Башкортостана: АСКЫНСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА расположена в 20км к югу. от с.Архангельское, на вост. склоне хр. Улутау, сложенном известняками девонского и каменноугольного возраста. Вход в пещеру находится на выс. 70м над уровнем р.М.Аскын. Аскинская ледяная пещера представляет собой большой зал дл. 104м, макс. шир. 61м и выс. 26м. В пещере круглый год держится температура ниже 0°С. В ней находятся 17 ледяных сталагмитов высотой 8-11м при диаметре до 2,2м и 20 - высотой до 1м. В 1926, по данным Г.В.Вахрушева и И.Г.Петрова, было всего 8 сталагмитов. Кол-во льда за этот период увеличилось в 5-6 раз. Причиной сохранения холода и образования льда в пещере являются обилие осадков в р-не Аскинской ледяной пещеры, обусловленных барьерным характером хр. Улутау; карстующиеся породы, легко пропускающие влагу в пещ.; возд. потоки, охлажденные в горн. долинах; сев. расположение входного отверстия; теплоизолирующий, из щебнистого делювия с глинистым наполнителем покров входа; густой лес, способствующий снижению т-ры почвы за счет усиленной транспирации влаги из грунта. В пещ. найдены кости разл. ж-ных, в т.ч. рога древнего оленя. Это свидетельствует о многотысячелетнем возрасте ледяного панциря. На скальных обнажениях встречаются реликтовые р-ния: вудсия северная, аконит дубравный, василистник вонючий, кортуза Маттиоля и др. Аскинская ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения.