Воскресенье, 29.12.2024, 21:44Главная | Регистрация | Вход

Категории каталога

О пещерах и водопадах Башкирии [28]
Информация о пещерах и водопадах.
О водных маршрутах Башкирии [9]
Описание водных маршрутов Башкирии.
О горных маршрутах Башкирии [9]
Описание горных маршрутов.
Пешие и лыжные маршруты [1]
Описание пеших и лыжных маршрутов.
Мы можем там побывать в ближайшее время [0]
Описание мест в которые можно поехать в ближайшее время,т.к. это не очень дорого, и места очень Красивые!!!
Санатории, Базы отдыха и тур. приюты Башкирии [14]
Описание и информация о санаториях,о базах отдыха и тур. приютах Башкирии.
Рыбалка и всё что с этим связано [43]
Всё о рыбалке!
Загадки человечества и планеты [4]
Факты и необъяснимые явления.
Выжить любой ценой [2]
Беар Грилс и всё что с ним связано
Полезные советы [3]
советы
Скалолазанье, альпинизм и спелеология [2]
Всё что касается скалолазанья, альпинизма и спелеологии в данном разделе.
Тесты снаряжения [1]
полезные статьи

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Где вам хочется побывать больше всего?
Всего ответов: 100

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
CТАТЬИ (много полезного)CТАТЬИ (много полезного)
Главная » Статьи » О пещерах и водопадах Башкирии

Пещеры Малоязо-Лаклинские
Фото:
Вход в Лаклинскую http://bozem.ucoz.ru/_pu/0/40328.jpg
Вход в Октябрьскую http://bozem.ucoz.ru/_pu/0/41023.jpg
 
 
поезд: г.Уфа - ст.Кропачева - д.Новые Каратавлы - д.Верх.Лука - пещеры - д.Новые Каратавлы - пещ.Салаватская(в километре от моста через р.Юрюзань) - д.Насибаш - д.Лаклы - пещ.Лаклинская.

Путь лежит на правый берег р.Юрюзань до д.Верх.Лука. Далее дорога идет вдоль, часто отвесного берега реки, сложенного известняками. Южнее деревни долина Юрюзани представляет собой каньен. Один из обрывов правого берега носит носит название горы Салавата. В обрыве горы Салавата имеются три небольшие карстовые пещеры. Первая из них находится на высоте около 10м. над рекой. Она имеет широкий вход высотой 3 и шириной 2 метра, постепенно снижающийся и переходящий в низкий коридор длиной около 20м.

В 3-х метрах восточнее первой пещеры находится вход во вторую - в виде низкого лаза, который постепенно расширяется и превращается в небольшой зал. Из зала в разные стороны отходят узкие ходы. Против входа по коридору находится еще один зал высотой 3 и шириной 5 метров.

Третья пещера находится в нескольких метрах от второй на высоте около 2м. над рекой. Она представляет собой щель высотой 2, шириной 2 и длиной 5 метров.

Отправившись из Малояза на восток по дороге, ведущей через село Насибаш в д.Лаклы(в долине р.Ай). Там где дорога из долины Юрюзани начинает подниматься на водораздел, справа от дороги стоит белый памятник на фоне леса. Здесь находится Салаватская пещера. Пещера представляет собой колодец с отвесными известняковыми стенами шириной 5-6 и глубиной 7 метров. На дне колодца лежит снег. Спуск только по веревки. От нижней части колодца в разные стороны отходят низкие ходы. Один из них, по словам местных жителей, тянется до Юрюзани.

Не доходя полутора километров до д.Лаклы, в том месте где у самой дороги выходит источник, открывается долина р.Лаклы. В правом склоне долины, 200м. от дороги на высоте 25м. находится крупная Лаклинская пещера. Лаклинская пещера находится на правом берегу р. Лаклы (левый приток р. Ай) близ дер. Лаклы. Впервые она была описана П.С.Палласом, а затем Ф.Н.Чернышевым, Н.Быковым и более детально С.И.Руденко. Летом 1926 г. пещеру посетил Г.В.Вахрушев, а в 1955 г. – И.К.Кудряшов.

Пещера находится в горе Лаклы-Тау, сложенной нижнекаменноугольными визейскими известняками. Вход в нее расположен в 40 м выше уровня р. Лаклы и состоит из двух небольших отверстий, расположенных друг под другом. Нижнее отверстие шириной 2,5 м и высотой 2 м переходит в трубкообразный ход, круто спускающийся на глубину 14 м. Дно этого спуска покрыто снегом, переходящим ниже в лед. Температура воздуха здесь все лето минус 1-2°, поэтому снег и лед держатся до середины августа, а иногда не тают круглый год. В глубине пещеры температура воздуха летом плюс 1-4,5°.
Лаклинская пещера по морфологии и температурным условиям напоминает Аскынскую. Она также имеет вид огромного зала длиной 105 м, шириной от 10 до 50 м, высотой до 19 м. В ней имеются три слепо заканчивающихся коридора и три узких неисследованных отверстия. Протяженность изученной части Лаклинской пещеры около 320 м. Пещера простирается почти меридионально параллельно р. Лаклы, пересекающей здесь г. Лаклы-Тау.

В южном конце пещеры находится карстовый колодец. Глубина его около 3 м, диаметр 2,5 м. На дне колодца видна вода, медленно текущая на север, параллельно р. Лаклы. В стенке северной части пещеры несколько трубообразных отверстий, круто поднимающихся вверх. Через них весной в пещеру поступает вода, приносящая с собой много глинистого материала. Из пещеры вода уходит через расселины и карстовые колодцы в нижний этаж подземелья, который, по-видимому, находится на уровне р. Лаклы. Об этом свидетельствуют многочисленные источники, вытекающие из горы немного ниже полости.
В северной части пещеры много мелких кальцитовых сталактитов и сталагмитов, натечных известковых корок, занавесей, крупных (до 2 см) и мелких (до 0,5 см) округлых образований.


Категория: О пещерах и водопадах Башкирии | Добавил: STiNGeR (19.02.2009)
Просмотров: 1658 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz