Воскресенье, 29.12.2024, 22:33Главная | Регистрация | Вход

Категории каталога

О пещерах и водопадах Башкирии [28]
Информация о пещерах и водопадах.
О водных маршрутах Башкирии [9]
Описание водных маршрутов Башкирии.
О горных маршрутах Башкирии [9]
Описание горных маршрутов.
Пешие и лыжные маршруты [1]
Описание пеших и лыжных маршрутов.
Мы можем там побывать в ближайшее время [0]
Описание мест в которые можно поехать в ближайшее время,т.к. это не очень дорого, и места очень Красивые!!!
Санатории, Базы отдыха и тур. приюты Башкирии [14]
Описание и информация о санаториях,о базах отдыха и тур. приютах Башкирии.
Рыбалка и всё что с этим связано [43]
Всё о рыбалке!
Загадки человечества и планеты [4]
Факты и необъяснимые явления.
Выжить любой ценой [2]
Беар Грилс и всё что с ним связано
Полезные советы [3]
советы
Скалолазанье, альпинизм и спелеология [2]
Всё что касается скалолазанья, альпинизма и спелеологии в данном разделе.
Тесты снаряжения [1]
полезные статьи

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Где вам хочется побывать больше всего?
Всего ответов: 100

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
CТАТЬИ (много полезного)CТАТЬИ (много полезного)
Главная » Статьи » О пещерах и водопадах Башкирии

Пещера Леднева
Фото:
 
 
Пещера Леднева расположена в Гафурийском районе Р.Башкортостан, на левом берегу р. Зилим. Вход в пещеру находится на расстоянии около 500 м (270 м по прямой) от входа в п. Победа, на 70 м выше последнего, в правом борту лога (правого притока р.Б.Киндерля). Ориентиром входа является шести метровый водопад, в малую воду вода немного сочится.

Чтобы попасть в Ледневу, требуется взобраться по достаточно крутому кулуару в борте лога, зимой и во влажную погоду необходимо организовывать вертикальные перила (веревка 20 метров). Вход имеет вид широкой вертикальной щели, круто уходящей вниз. Для безопасного спуска и подъема необходима организация вертикальных перил (веревка 18 м) за березу. Для большой группы (6 человек и более) имеет смысл использования для навески веревки 40 метров (середина вяжется за дерево, один конец – в лог, другой – в пещеру. После спуска раскрывается большой входной зал, усыпанный камнями и имеющий сильный наклон вглубь пещеры. В дальнем конце зала видно разветвление. Правый, более широкий проход ведет к неширокой галерее с небольшим ледником в конце, в начале этого прохода есть также развилка направо к залу округлой формы. Левый, низкий и неширокий проход выводит к залу, по сущности продолжающему входной зал. Зал имеет большие размеры, пол наклонный и покрытый вначале осыпью камней, внизу почти ровный и покрыт сухой глиной. Прямо за низким проходом, у левой стены в обратном направлении идет узкий ход (шкуродер), ведущий в основную часть пещеры. Длина шкуродера около 3-х метров, в конце он круто наклоняется вниз. Особых проблем при прохождении не возникает, чтобы не испачкать, вещи и снаряжение необходимо упаковывать в транспортные мешки. После шкуродера открывается зал «октябрьского» типа (широкий зал с невысоким потолком и обилием сталактитов). При входе, на полу зала – слой жидкой глины и воды, которую можно обойти вдоль левой стенки. На потолке, стенах и полу – многочисленные натеки ненавязчивой формы. В середине зала находится провальная воронка овальной формы, глубиной около 4-х метров. Основной ход пещеры продолжается на противоположном краю воронки (для этого ее надо обойти по кругу слева и подняться на завал (в месте подъема есть опасность камнепада, поэтому не допускать нахождение одного участника над другим)). После подъема пещера образует ход коридорно-каминного типа, обе стены покрыты светлой натечной корой. Далее следует короткий спуск в большой зал прямоугольной формы, в конце зала, с правой стороны – подъем по каменному навалу и вновь спуск. Ход обретает форму галереи.

Если продолжить движение по основной галереи, то метров через 100 она кончится залом, с правой стороны которого – высокий кальцитовый водопад. В дальнем правом конце зала (не доходя 10м до конца галереи) на высоте около 4 м есть ход наверх. Он через небольшой шкуродер между камнями приводит в ход Гуся – неширокий извилистый ход, в начале – натек, похожий на гуся. Для подъема рекомендуется помочь первому участнику подняться первые 2 метра и организовать вертикальные перила.

Если же после подъема из зала прямоугольной формы (в этом месте слева наблюдается скульптурная композиция из камней «старик и собака») и спуска остановиться и подняться в «окно» на высоту 10 метров (см. рис.1.), мы попадаем на второй этаж пещеры. Восхождение следует производить по правой стене с использованием нижней страховки и 3-4 скальных крючьев. Ориентиром начала подъема является репер R7, нарисованный красной краской на левой стене на высоте около 1м. Страховщику и другим участникам необходимо отойти в безопасное от камнепада место. Вверху, на высоте 10 м справа имеются сблокированный скальный и шлямбурный крюк. Рекомендуется использовать их для организации промежуточной точки опоры, а начало навески делать за камень (для этого пройти влево по полочке и подняться вверх по ходу 7 метров). В этом случае навеска от промежуточной точки да камня будет являться страховочными перилами, движение по которым – с самостраховкой жумаром и усом. Требуется 25 метров веревки и один карабин. Направление верхнего хода сначала совпадает с основным ходом, затем поворачивает направо на 90 градусов.

От точки окончания навески подняться вверх по крупным глыбам, затем повернуть направо, спуститься на 2 метра и пройти по ходу до узлового зала. В этом месте соединяются 3 хода: основной ход идет дальше, с левой стороны примыкает ход-приток (по полу сочится вода, образуя причудливые гуровые ванночки, ход круто поднимается вверх и имеет высоту около 10 метров). Если подняться по левому ходу, мы попадем в верхний зал «каминного» типа. Сверху, из овального окна, с высоты 9 метров капает вода. Прямо расположен 20-метровый колодец, который выводит в основной нижний ход пещеры, перед ходом Гуся. Справа от колодца нагромождены натечные образования, создается ложная видимость возможности продолжения пещеры после обхода колодца.

Если от узлового зала двигаться прямо, ход быстро сузится, сделает несколько изгибов. На полу лежит сухая светлая глина, стены тоже светлые, просматриваются остатки морских органических образований. Метров через 100 мы попадаем в небольшой наклонный зал, спереди и справа видна группа натечных образований. Здесь необходимо идти вниз, протиснувшись в неширокую щель с левой стороны. После щели последует шкуродер, выводящий к наклонному ходу около колодца. Пол в этом месте усыпан слабосцементированными останками натечных образований, надо соблюдать осторожность, чтобы не сбросить камень на участника, который будет спускаться. Схема навески изображена на рис. Начало навески удобно осуществлять за большой камень, приросший к правой стене (в 3-х метрах от начала колодца). На выходе на вертикаль, с левой стороны, забит спит. Глубина вертикальной части колодца – 10 метров. Внизу – небольшой зальчик (5х2 метра). Вперед, чуть вверх (здесь направлением вперед считаем направление на восток) уходит узкий тупиковый ход; внизу, чуть сзади есть полузаваленный вход в глухой 8-метровый колодец; вперед, чуть справа и вниз колодец продолжается.

На правой стенке забит спит. Начало колодца узкое, через 5 метров спуска, на правой стенке еще один спит. Промежуточное закрепление позволяет избежать трения веревки. При использовании этого спита один раз веревка протерлась ниже на 0.5 метра, хотя визуально трения быть не должно. Отсюда колодец немного расширяется, местами до 1 метра. При провешивании обеих колодцев одной веревкой, требуется около 40 метров веревки, три карабина, возможно один протектор (0.5 м от последней перестежки). Внизу колодца впереди, после небольшого сужения и смещения влево мы оказываемся над входом в 3-й колодец. Глубина колодца – 8 метров, требуется около 13м веревки. Веревка закрепляется за естественные опоры (скальные уши) в потолке. Спустившись в колодец, пройдя 7 метров и спустившись с 2-х метрового уступа, мы попадаем на дно завала из камней и глины. По данным топосъемки эта часть пещеры на 15 метров глубже нижней части основной галереи (перед ходом Гуся). В середине зала видны следы попытки разбора завала – щель глубиной около 2-х метров.

Подведение итогов по исследованию п.Леднева.
Важной смысловой частью похода был поиск продолжения и проведение повторной топосъемки в п.Леднева. Данные задачи и в этот раз оказались не по зубам. Проведена топосъемка от входа до окончания основной галереи, основного хода 2-го этажа пещеры, включая дальние колодцы. Было установлено 88 пикетов (отснято 547 метров хода), в том числе 8 стационарных реперов (внизу входного зала, до и после шкурника, под каждым из трех перспективных окон в основной галерее, под окном на 2-й этаж, возле хода Гуся). Предварительные результаты показывают, что глубина п.Леднева составляет 63м (дальние колодцы), при этом самое глубокое место основной галереи – 46м (перед ходом Гуся). При сопоставлении планов п.Леднева и п.Октябрьская (координаты входов получены прибором GPS-навигации (система спутникового позиционирования) выдвинуто предположение, что основная галерея п.Леднева и зал Красных натеков п.Октябрьская развиваются по одной трещине, и расстояние между ними (около хода Гуся) составляет около 150м (разница высот между пещерами в этом месте значительна – п.Октябрьская ниже на 30-50м). В тоже время, п.Леднева проходит недалеко и от п.Победа (около 70м). Наиболее вероятные места соединения с 3-й частью п.Победа – дальние колодцы или нижняя часть входного зала.

При составлении описания сказывается нехватка названий ходов и залов. Группа не стала присваивать новые названия – может они уже есть, но временно забыты. Большинство из используемых в разговоре названий не очень пригодны для однозначного понимания: входной зал, ледник, шкурник, провал, квадратный зал, рояль, окно, водопад, второй этаж, дальние колодцы (1-й, 2-й, 3-й). Однако, чтобы дать справедливое название, надо ответить на все вопросы на карте пещеры, что позволит понять значение того или иного грота или хода. Думаю, путаница с названиями будет разрешена при составлении 2-й версии карты п.Леднева (составители первой карты, под руководством Туманова Ю., помимо ошибок с азимутами и вертикальным масштабом, снабдили ее всего одним названием – ход Гуся). В качестве интересных предложений – называть первый зал после шкурника, с провальной воронкой по центру, залом Гнома (здесь есть интересный элемент – очко Гнома), а узкий ход с сухой глиной, идущий по второму этажу к дальним колодцам - ходом Курицы, поскольку в расширении этого хода предыдущие исследователи оставили небольшой камень, напоминающий курицу.

Исследовать п.Леднева не просто, особенно для групп с небольшим спелео опытом. На многих участках пещеры встречаются обвалоопасные участки. Второй этаж, а в особенности дальние колодцы характеризуются вертикальными элементами и узостями. Работать в таких местах лучше группами по два-три человека, соблюдая интервалы на обвалоопасных участках. Требуется соблюдение техники безопасности, психологическая и спортивная подготовка. Для групп численностью больше 5 человек необходима продуманная тактики прохождения и исследования пещеры.

Учитывая указанные выше относительно элементов, затрудняющих полное прохождение пещеры Леднева, считаем возможным вынести на рассмотрение МКК вопрос о категорировании п.Леднева как пещеры 2А (второй «А») категории сложности. Кроме указанных в отчете и пройденных вертикальных участков (входная наклонка (15м), подъем на 2-й этаж (уступ 12м), подъем в ход Гуся (уступ 4м), дальние колодцы (суммарная глубина 35м)) можно рассмотреть прохождение 2-го колодца, ведущего со второго этажа в основную галерею, глубиной более 20м. Есть и третий колодец, но он до сих пор не пройден.

Предложения по организации навески. Навеска в окне на 2-й этаж осуществляется за скальный и шлямбурный крючья. Они старые (около 15 лет) и требуют замены.

Из материала speleo-ufa.ru

Категория: О пещерах и водопадах Башкирии | Добавил: STiNGeR (19.02.2009)
Просмотров: 1891 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz