Четверг, 02.05.2024, 16:53Главная | Регистрация | Вход

Категории каталога

О пещерах и водопадах Башкирии [28]
Информация о пещерах и водопадах.
О водных маршрутах Башкирии [9]
Описание водных маршрутов Башкирии.
О горных маршрутах Башкирии [9]
Описание горных маршрутов.
Пешие и лыжные маршруты [1]
Описание пеших и лыжных маршрутов.
Мы можем там побывать в ближайшее время [0]
Описание мест в которые можно поехать в ближайшее время,т.к. это не очень дорого, и места очень Красивые!!!
Санатории, Базы отдыха и тур. приюты Башкирии [14]
Описание и информация о санаториях,о базах отдыха и тур. приютах Башкирии.
Рыбалка и всё что с этим связано [43]
Всё о рыбалке!
Загадки человечества и планеты [4]
Факты и необъяснимые явления.
Выжить любой ценой [2]
Беар Грилс и всё что с ним связано
Полезные советы [3]
советы
Скалолазанье, альпинизм и спелеология [2]
Всё что касается скалолазанья, альпинизма и спелеологии в данном разделе.
Тесты снаряжения [1]
полезные статьи

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Где вам хочется побывать больше всего?
Всего ответов: 100

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
CТАТЬИ (много полезного)CТАТЬИ (много полезного)
Главная » Статьи » Загадки человечества и планеты

Города-призраки
Исчезнувшие города (города-призраки) — это населённые пункты, покинутые населением по разным причинам — из-за спада экономической активности, войн, природных и техногенных катастроф. Некоторые покинутые города становятся популярными туристическими объектами, например, древнеегипетские города. К таким городам можно отнести также и раскопанные археологами древние населённые пункты, в частности Трою(Илион).
 
 
Город-призрак Централия
 
Биография данного города-призрака похожа на фильм ужасов Сайлент Хилл - только жутких подробностей по-меньше. Там где когда-то давно присутствовала жинь, ныне только церковь и немного домиков.Посреди чащи - обугленная, сгоревшая полянка. Здесь, в самом центре угольного бассейна штата Пенсильвания, когда-то давно стоял славный шахтерский городишко Централия. Его обитатели в 62-м году, пытаясь ликвидировать помойку вблизи кладбища, подожгли мусор в заброшенной шахте. Но это было то же самое, что присесть на газовую плиту и включить газ. Уголь под землей зажегся и горит уже сорок шесть лет!  И теперь Централия входит во всемирный список городов-призраков.

Тут когда-то была улица Парк Стрит. Сегодня разумеется, ничего от нее не осталось. Это похоже на крышку огромного подземного котла. Температура земли здесь доходит до +6-ти градусов. Везде видны из-под зембли струи горячего сухого пара, как в  ане, и сильно пахнет серой.

От местечка с населением две тысячи жителей в настоящее время осталось четыре дома и одиннадцать обитателей.

Один житель, Джо, шахтер, создал более того у себя во дворе мемориал в память о сгоревших шахтерах. Джо 87 лет. Старейший обитатель Централии стал официальным историком города-призрака.

В восьмидесятые годы город начал проваливаться под землю. Огромный разлом образовался на шоссе №61, направляющемся в Централию. Вокруг данного места построили объезд. Некоторые гости города-призрака проводят тут свои ненаучные опыты, загорится ли бумага, если кинуть ее в разлом. Поэтому тут масса обугленного бумажного мусора.

В 1982 году подросток Тод Домбоски как снег на голову сгинул в яму, играя во дворе собственного дома. Заполненная дымом расщелина глубиной в пятьдесят метров появилась так моментально, что Тод чуть не успел схватиться за корень дерева.

Не дожидаясь иных несчастий, руководство выкупило землю у обитателей Централии. Тушить находящийся под землей пожар в маленьком городе - экономически не выгодно, дешевле всех переселить. Жилища съехавших жителей сразу снесли. Где раньше во дворах играли ребята, а на улицах возникали пробки в час пик, ныне - поросшие травой дороги, которые ведут в никуда.

Правда обугленный город-призрак стал неповторимой лабораторией для ученых  университета соседнего города. Если подземное полымя приближается к поверхности, то приборы фиксируют до четырехсот градусов по Цельсию.

Ученые находят тут бактерии и примитивные растения, какие растут в жерлах вулканов. Микроорганизмы, которыми они питаются, способны делать антибиотики, устойчивые к высокой температуре. Если их удастся выявить, это приведет к революции в медицине.

Ученые располагают неограниченным временем на исследования. Пятнадцать тысяч квадратных метров угля будут в этом месте пылать ещё окола лет! А местные обитатели так и не изменили своих привычек. Оставшиеся горожане усроили помойку в самом раскаленном месте подземного пожарища, рядом с надписью "Мусор не бросать".
 
 
Город призрак Пор-Бажын
 
В Республике Тува, почти на самой границе с Монголией в 8 км от населенного пункта Кунгуртук, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Этот горный водоем уникален тем, что посреди него на острове сохранились развалины древней крепости. Кто и когда ее построил, доподлинно неизвестно. Крепость Пор-Бажын имеет форму правильного прямоугольника со сторонами 211х158 метров, занимает 4 гектара площади и обнесено крепостной стеной. Когда-то в Глиняном доме (перевод на русский) были фортификационные сооружения, площадь, склады, дворцовый комплекс. По оценкам специалистов, высота древних стен достигала 10-25 метров, а толщина - девяти. Древним строителям пришлось завезти на остров тысячи тонн глины и обожженного кирпича, лес. Зачем? От кого надо было обороняться в этой безлюдной и труднодоступной местности?

Крепость Пор-Бажын в 1891 году открыл ссыльный русский ученый географ и этнограф Дмитрий Клеменц. Но археологи сюда добрались лишь в советские времена - в 1959-м и 1963-м здесь работали экспедиции доктора исторических наук сотрудника шнститута этнологии и антропологии АН СССР Севьяна ВАЙНШТЕЙНА:

Благодаря раскопкам центральной части дворцового комплекса были обнаружены остатки оружия, глиняная посуда, железные крицы - заготовки для кузнечных работ. Вероятнее всего, крепость-дворец была построена в VIII веке нашей эры представителями уйгурской культуры. И ничего подобного на территории Тувы больше не обнаружено. Повсюду на острове встречаются следы пожара, и не исключено, что люди покинули это место как раз из-за того, что крепость сгорела во время штурма. Но что это было за сражение, сказать сложно.

Впрочем, в тувинском фольклоре крепость Пор-Бажын погибла не от огня, а от воды. Якобы раньше озера здесь не было, а неподалеку от крепости бил родник с изумительно чистой водой. А потом то ли враги перегородили выход из долины, то ли по каким-то другим причинам вода заполнила всю котловину. Сообщение с сушей было прервано, и обитателям крепости пришлось покинуть ее.

Есть версия, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом шелковом пути из Китая в Европу. По другой же версии, здесь жили этакие разбойники, грабившие купцов, отсюда и легенды о неких баснословных сокровищах, сокрытых в подземельях крепости. Однако археологи сейчас относятся к этому варианту скептически - самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. По современным меркам это достаточно приличное расстояние, что уж говорить о VIII веке. Но менее загадочным Пор-Бажын от этого не становится. Что-то же охраняли жившие тут воины.

Также есть версия, что крепость была построена по приказу главы Уйгурского государства Элетмиш Бильге-кагана, который в 750 году захватил территорию нынешней Тувы, но она также не получила подтверждения.

Тувинские шаманы предлагают свой вариант: крепость стоит на месте северного входа в легендарную подземную страну Шамбалу. Но где он конкретно, сейчас сказать невозможно.

Кто здесь жил и когда была покинута крепость, куда ушли местные жители? В окрестностях озера нет никаких следов жизнедеятельности человека. За могилы воина европеоидного типа на одном из островов по соседству, которая является не меньшей загадкой, чем сам Пор-Бажын. Захоронение относится к XV веку. Что делал здесь высокий воин-европеец? Специалисты не могут ответить пока и на этот вопрос.

Сейчас археологи уверены лишь в одном: благодаря труднодоступности места расположения Пор-Бажына здесь не успели покуражиться «черные археологи», а значит, возможны уникальные находки, которые позволят получше узнать историю крепости.

В 2008 году планируют начать восстановление крепости. Ведь до сих пор в России небыло найдено ничего подобного, а следовательно Пор-Бажын имеет огромную историческую ценность. В недалеком будущем здесь откроют культурно-образовательный центр-музей "Крепость Пор-Бажын".
 
 
Балестрино, Италия
Балестрино - весьма странное явление. Найти какую-либо достоверную информацию о нем довольно сложно. Никто не помнит, когда именно был основан город, но относят его примерно к XI столетию, когда деревня Балестрино принадлежала бенедиктинскому аббатству Сан-Пьетро дей Монти. Основой поселения стал замок, являющийся верхней частью города, а нижняя обосновалась вокруг приходской церкви Святого Андрея. Если верить воспоминаниям местных жителей, передающимся из поколения в поколение, в 1860 году там жили приблизительно 800-850 человек. Главным образом это были фермеры, которые выращивали маслины.
В конце XIX века северо-западное побережье Италии было поражено многочисленными землетрясениями. Одно из них в 1887 году (силой 6.7 балла) разрушило некоторые деревни в области Савона, и хотя никакие официальные документы не показывают, что Балестрино был затронут, это совпадает с большими ремонтными работами в городе и падением численности населения. И только в 1953 году город был оставлен из-за геологической нестабильности. Остававшиеся жители - около 400 человек - были переселены на запад от Балестрино. Оставленная часть города, который стоял нетронутый и недоступный почти пятьдесят лет, в настоящее время перестраивается. Сегодня приблизительно 500 человек проживают в более новой области города.
 
 

Припять, Украина

Припять - разрушенный город, находящийся в зоне радиационного заражения на границе Украины и Белоруссии. Город, который ранее населяло около 50 тысяч жителей, пострадал при Чернобыльской аварии в 1986 году. Это место до сих пор необитаемо. Радиационный фон там повышенный, хотя уже такой, что туда пускают туристов. Правда, рекомендуют надевать специальные костюмы, а по выходе из Зоны все проходят санитарную обработку.

Поэтому в настоящее время Припять - фактически музей советской эпохи, правда, весьма разграбленный туристами, которых не пугает радиоактивность выносимых из Зоны предметов.
 
фото Припяти
Категория: Загадки человечества и планеты | Добавил: STiNGeR (30.05.2009)
Просмотров: 2277 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz