Суббота, 18.05.2024, 20:16Главная | Регистрация | Вход

Категории каталога

О пещерах и водопадах Башкирии [28]
Информация о пещерах и водопадах.
О водных маршрутах Башкирии [9]
Описание водных маршрутов Башкирии.
О горных маршрутах Башкирии [9]
Описание горных маршрутов.
Пешие и лыжные маршруты [1]
Описание пеших и лыжных маршрутов.
Мы можем там побывать в ближайшее время [0]
Описание мест в которые можно поехать в ближайшее время,т.к. это не очень дорого, и места очень Красивые!!!
Санатории, Базы отдыха и тур. приюты Башкирии [14]
Описание и информация о санаториях,о базах отдыха и тур. приютах Башкирии.
Рыбалка и всё что с этим связано [43]
Всё о рыбалке!
Загадки человечества и планеты [4]
Факты и необъяснимые явления.
Выжить любой ценой [2]
Беар Грилс и всё что с ним связано
Полезные советы [3]
советы
Скалолазанье, альпинизм и спелеология [2]
Всё что касается скалолазанья, альпинизма и спелеологии в данном разделе.
Тесты снаряжения [1]
полезные статьи

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Куда бы вы хотели поехать?
Всего ответов: 187

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
CТАТЬИ (много полезного)CТАТЬИ (много полезного)
Главная » Статьи » Рыбалка и всё что с этим связано

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА РЫБОЛОВНЫХ СНАСТЕЙ

Из этой статьи вы узнаете как правильно выбрать леску, удилище и спиннинг для ловли рыбы в различных водоемах, что необходимо знать о диаметре лески и как правильно намотать её на катушку. Также вы узнаете какой длины должно быть удилище, как использовать пропускные кольца и от чего зависит выбор приманки и блесен при ловле в разных водоемах. Информация по уходу за снастями, спинингом, леской и блеснами.

Как правильно выбрать леску

Леску выбирают в зависимости от рыбы, которую предполагают ловить, и от условий ужения. Например, для хариуса ставят леску диаметром 0,20-0,30 миллиметра. В мелких водоемах, при ловле на очень легкие блесны применяют более тонкую леску; в глубоких закоряженных или заросших водорослями водоемах или на сильном течении, а также в случае ловли на относительно тяжелые блесны нужна более толстая леска.

Выбор диаметра лески несомненно зависит также от ее качества. Его рыболов может сам проверить. Диаметр лески измеряют микрометром в нескольких местах, и если он при атом отличается более чем на 0,01 миллиметра, значит, леска плохо калибрована, что сказывается на ее прочности. Прочность можно измерить обычными пружинными весами. Нужно завязать такой узел, при котором леска рвется не в узле, а в другом месте, и зафиксировать показание весов после того, как леска порвалась при растяжении. Эта величина и есть предел прочности лески в килограммах.

Не следует увлекаться очень тонкой леской, особенно там, где много коряг, водорослей или камней. Вместе с тем и слишком большой запас прочности тоже ни к чему. Вообще говоря, спортивное отношение к ужению начинается именно тогда, когда приходит понимание: главное в рыбалке - это процесс единоборства с рыбой, а не победа над ней простейшими средствами.

Бобины многих катушек вмещают гораздо больше лески, чем это необходимо для ужения. Например, для легкого класса достаточно иметь в запасе 60-70 метров лески диаметром 0,25 миллиметра, но любая бобина рассчитана на 150-200 метров. Если просто намотать 100 метров лески, она окажется слишком глубоко и при забросе будет сильно преломляться, отчего существенно снизится дальность заброса. Правильно намотанная леска в любом случае должна находиться не ниже чем на 1-2 миллиметра от верхнего края переднего бортика бобины. Если она размещается вровень с ним или выше, это грозит "париком": соскальзывая с бобины, леска захватывает соседние витки.

Во избежание всех этих неприятностей на бобину до намотки лески ставят прокладку - пробковое кольцо или наматывают старую леску, изоляционную ленту и т. п. Толщина этой прокладки определяется экспериментально и зависит от длины лески, которая будет намотана, от ширины и диаметра бобины. В мультипликаторных катушках ввиду того, что барабан должен иметь минимальный вес, делают только пробковые прокладки.

Наматывая леску на бобину, нужно учитывать еще одно обстоятельство. Нельзя просто перемотать леску со шпули на бобину: при этом леска почти всегда перекручивается уже при первоначальной намотке. А с перекру-ченной леской невозможно выполнить заброс. Исправить же такое положение на рыбалке трудно: потребуется двойная перемотка - одна с перекручиванием в обратном направле-нии, другая - в обычном, правильном порядке.

Собираясь на рыбалку, надо подготовить несколько запасных бобин с лесками разной толщины. Как уже говорилось, обычно достаточно иметь на бобине не более 100 метров лески, а для ловли крупных сомов, лососей' и т. п. 150-200 метров.

Оснащение удилища

Если удилище оснащают открытой безынерционной катушкой и леской диаметром 0,3 миллиметра и более, лучше его оборудовать пропускными кольца-ми увеличенного диаметра. Количество пропускных колец зависит от длины удилища: при 160-180 сантиметрах - три-четыре кольца, при 180-220 сантиметрах - четыре-пять колец. Более длинные удилища для полного и правильного исполь-зования их свойств должны иметь еще большее количество колец. Удилище с мягкой вершинкой (или мягкое удилище) оборудуется иначе. На удилище с мягкой вершинкой на ней будет больше колец, а расстояния между ними меньше; на мягком - кольца более равномерно распределяются по всей длине колена.

На удилище, которое можно отнести к же стким, расстояние между кольцами, начиная от тюльпана, нарастает примерно в такой закономерности:

от тюльпана до I кольца - 2 части; от I до II кольца - 3 части; от II до III кольца - 4 части; от III до IV кольца - 6 частей; от IV до V кольца - 8 частей; от V кольца до катушки - 11 частей.

Если вы ставите самодельные пропускные кольца и их диаметр несколько увеличен, следует соблюдать такое правило: сумма диаметра и высоты пропускного кольца должна оставаться неизменной, то есть с увеличением диаметра соответственно уменьшается высота кольца. Это необходимо для сохранения устойчивости колец.

Нужно всегда стремиться к минимальному весу колец, не забывая при этом о достаточной их жесткости. Простые кольца обычно делают диаметром меньше 40 миллиметров. При диаметре больше 20 миллиметров кольца обычно выполняют в виде сварной конструкции, чаще всего из стальной проволоки диаметром 1,25-2,0 миллиметра, их ножки - из проволоки потоньше. Ножки к кольцу можно не только приваривать но и припаивать. Паяные соединения менее устойчивы. Очень хорошо кольца хромировать. В последнее время большинство современных удилищ оснащают кольцами с вставками из металлокерамики, например, окиси алюминия или карбида кремния. К сожалению, эти кольца довольно хрупкие и требуют бережного обращения, о чем рыболов не всегда помнит.

На удилище, оснащенное открытой безынерционной катушкой (если это удилище среднего или тяжелого класса), рекоменду-ется ставить тюльпан диаметром 8-10 миллиметров из достаточно твердой проволоки диаметром 1,0-1,2 миллиметра.

Пропускные кольца на удилище следует крепить на стороне, противоположной направлению, в котором удилище изгибается наиболее легко. В противном случае при забросах могут появиться боковые отклонения от цели.

Спиннинговые приманки

Наиболее универсальны вращающиеся блесны, за ними следуют колеблющиеся и воблеры. Опытные рыболовы пользуются блеснами максимум трех-пяти разных типов. Кроме того, желательно иметь несколько вариантов одной модели, отличающихся весом и расцветкой. Выбор приманки во многом - дело вкуса и опыта рыболова. хороших моделей существует довольно много. Среди вращающихся наиболее популярны блесны, которые можно применять без дополнительного грузила.

Выбор веса приманки в конкретном водоеме зависит от глубины, а также от ряда других факторов, например, от требуемой дальности заброса, скорости проводки и др. Как уже говорилось, уловистость блесны определяется характером ее движения в воде. Это качество в домашних условиях легче всего проверить и оценить у вращающихся блесен. Если при малейшем движении при манка начинает вращаться, вращается легко, а тройник при этом неподвижен, и, следовательно, леска не перекручивается, значит, блесна хорошая. Труднее таким же способом оценить колеблющиеся блесны и воблеры.

Если рыболов хочет найти очень точный ответ на вопрос, какую блесну применять, должен сразу предупредить: однозначного ответа вообще нет. В любом случае можно говорить только о каком-то опыте и основанных на нем рекомендациях. Например, некоторые авторы считают, что в светлое время для ловли в мелком водоеме следует применять светлые блесны, скажем, посеребренные. Они исходят из того, что в светлое время рыбья чешуя отражает свет и выглядит более яркой, поэтому и блесна должна быть светлой (но не в такой степени, чтобы отпугивать хищника). В пасмурную погоду, соответственно, должны применяться блесны потемнее. Однако в нашей рыболовной литературе широко распространено и противоположное мнение. Только один этот пример говорит о том, что рыболов должен сам проверить все "теории" и найти "свои" лучшие блесны.

Нередко можно наблюдать, как рыболов непрерывно, через короткие промежутки времени меняет приманки, и, наконец, на одну из них что-то попадается. Рыболову сразу кажется, что именно эта блесна - самая уловистая, и он продолжает ловить на нее. Если хватки продолжаются, лучшей блесны для него уже нет. За редким исключением, подобные выводы ошибочны, если, конечно, "отличившаяся" приманка в самом деле не обладала высокими качествами.

Как правило, успех объясняется другими причинами, и рыболов должен научиться правильно оценивать совокупность всех об-стоятельств, повлиявших на клев, чтобы не ошибиться впредь. Самым универсальным покрытием блесны можно признать серебрение, хотя в северных регионах более популярны блесны красного (медного) цвета.

На неглубоких местах, в чистой прозрачной воде, в тихую погоду лучше ловить на более мелкие блесны; в большой воде, особенно весной и осенью, в ветреную погоду желатель-ны блесны несколько увеличенных размеров.

Вместе с тем рыболов не должен быть слишком консервативным: непрерывный поиск лучших вариантов, постоянные эксперименты и новые идеи только способствуют тому, чтобы рыбалка стала еще интереснее и привлекательнее.

Уход за снастями

Современные удилища из пластических материалов требуют внимательного ухода за ними. Все что необходимо - это протирать их влажной, слегка намыленной тряпкой. Ни в коем случае не смазывайте места соедине-ния колен машинным маслом. Если смазка будет обильной или масло - слишком густым, это лишь испортит соединение.

За соединительными трубками надо следить - удалять накопившуюся грязь, коррозию. Прочистите мыльной водой и "ежиком" приемную трубку и отполируйте другую часть соединения. Разумеется, все сказанное относится к металлическим соединительным трубкам.

Большинство современных зарубежных спиннинговых удилищ имеют соединительные трубки (или соединительный узел, что точнее) из различных синтетических материалов. Эти соединения обычно не требуют особых забот, но после двух-трех сезонов интенсивного использования они могут слегка ослабеть. В подобных случаях ту часть узла, которая входит в другую, покрывают тонким слоем парафина, или эпоксидного клея, или шпатлевки.

Приемная часть соединения, выполненная из пластика, обычно укреплена обмоткой нитью, покрытой тем же лаком, что и все удилище. Обмотку нужно постоянно проверять, и если она нарушена или повреждена, следует ее сразу же заменить.

Удилище должно находиться в чехле до самого начала ловли. Очень полезно сделать из резины или другого материала пробочку-заглушку для приемной части соединения - она предохранит от попадания грязи. Требуют внимания обмотки колец. Если они разлохматились, достаточно одной-двух капель лака или водостойкого быстросохнущего клея, чтобы остановить начавшийся процесс разрушения. Лак (клей) осторожно и аккуратно размазать пальцем, чтобы образовалась защитная пленка на поврежденном месте обмотки.

Грязь и слизь от рыбы на рукоятке спиннинга не могут повредить удилищу, но портят его внешний вид. Рукоять чистят мыльной водой и мягкой щеткой. Катушку необходимо промывать в бензине и заново смазывать в начале сезона и по окончании его. Перед началом сезона весьма полезно покрыть быстросохнущим водостойким клеем края крышки механизма катушки (предварительно проверив реакцию на клей пластмассовой крышки) и закрыть ее. После сушки клея крепежные винты крышки также смазать клеем и установить на место. Эта процедура поможет предотвратить попадание песка, пыли и грязи внутрь катушки, а винты не станут ослабляться в гнездах и выпадать.

Чтобы леска дольше не теряла прочности, возьмите за правило после каждой рыбалки протягивать всю ее с каким-либо грузом на конце два-три раза по сухой траве, сену и т. п. Леска не должна оставаться в мокром состоянии на шпуле катушки: высыхая, она заметно сжимается и теряет прочность. Если не удалось подсушить леску на месте рыбалки, сделайте это дома, сбросив ее витками на пол. При внимательном, аккуратном и заботливом отношении к снастям они прослужат вам очень долго, радуя безупречной работой.

Категория: Рыбалка и всё что с этим связано | Добавил: STiNGeR (15.04.2009)
Просмотров: 772 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz