Воскресенье, 05.05.2024, 11:14Главная | Регистрация | Вход

Категории каталога

О пещерах и водопадах Башкирии [28]
Информация о пещерах и водопадах.
О водных маршрутах Башкирии [9]
Описание водных маршрутов Башкирии.
О горных маршрутах Башкирии [9]
Описание горных маршрутов.
Пешие и лыжные маршруты [1]
Описание пеших и лыжных маршрутов.
Мы можем там побывать в ближайшее время [0]
Описание мест в которые можно поехать в ближайшее время,т.к. это не очень дорого, и места очень Красивые!!!
Санатории, Базы отдыха и тур. приюты Башкирии [14]
Описание и информация о санаториях,о базах отдыха и тур. приютах Башкирии.
Рыбалка и всё что с этим связано [43]
Всё о рыбалке!
Загадки человечества и планеты [4]
Факты и необъяснимые явления.
Выжить любой ценой [2]
Беар Грилс и всё что с ним связано
Полезные советы [3]
советы
Скалолазанье, альпинизм и спелеология [2]
Всё что касается скалолазанья, альпинизма и спелеологии в данном разделе.
Тесты снаряжения [1]
полезные статьи

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Вaша любимая передача канала Discovery
Всего ответов: 104

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
CТАТЬИ (много полезного)CТАТЬИ (много полезного)
Главная » Статьи » Рыбалка и всё что с этим связано

ЗАСОЛКА И ВЯЛЕНИЕ РЫБЫ

Лучший способ сохранить рыбу длительное время — это засолить и завялить ее. Для этого ее потрошат, тщательно удаляют кровь около позвоночника, вынимают жабры, изнутри делают надрез вдоль хребта, не повреждая кожу.

Чешую не снимают. Разделанную рыбу помещают в раствор соли (125 г соли на 1 кг рыбы) и придавливают сверху дощечкой с небольшим камнем. Мелкую рыбу подсаливают 5—10 часов, крупную — 12—20 часов. Держат рыбу в рассоле в прохладном месте. При засоле нельзя пользоваться грязной солью или класть рыбу в старый, загрязненный солевой раствор (тузлук). Неправильная обработка и грязные условия засола приводят к порче рыбы.
Если приготовить соляной раствор почему-либо неудобно, то засол выполняют так называемым сухим способом. Подготовленную рыбу тщательно натирают солью внутри и снаружи, втирая ее против чешуи. В прорезь вдоль хребта и головы, а также под жаберные крышки густо посыпают соль, затем заворачивают рыбу в холщовую тряпку и не туго обвязывают веревочкой. Укладывают завернутую рыбу в прохладное место, кладя ее на спинку, брюшком вверх. Срок засола зависит от вкуса рыболова, величины рыбы и предполагаемого срока ее хранения. Чем больше рыба и чем длительнее этот срок, тем основательнее должна она просолиться. В среднем при сухом способе он может продолжаться 3—5 дней.
Вынув рыбу из тряпки или рассола, ее очищают от остатков соли, отмачивают в чистой холодной воде 1,5—2 часа и, распялив распорками брюшко, вешают в тени, на ветру для завяливания.
Можно применить и другой способ разделки рыбы, разрезав ее вдоль по спине от носа до хвоста без вскрытия брюшка. Этот способ имеет то преимущество, что распластанная таким образом рыба лучше и скорее провяливается в своей более толстой части — спине. Однако для сухого посола он менее удобен, потому что образующийся внутри рыбы рассол скапливается в более тонкой части тела, около брюшка рыбы, а разрезанная спина, находясь выше рассола, пропитывается им слабее.
При выполнении всех операций по вялению рыбу необходимо охранять от мух. Сделать это несложно. Подготовленную к вялению рыбу укрывают тряпкой или марлей, а для завяливания вешают как можно выше и на ветру. При невозможности сделать это слегка смазывают всю поверхность рыбы подсолнечным маслом.

Категория: Рыбалка и всё что с этим связано | Добавил: STiNGeR (15.04.2009)
Просмотров: 710 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz