Воскресенье, 05.05.2024, 13:02Главная | Регистрация | Вход

Категории каталога

О пещерах и водопадах Башкирии [28]
Информация о пещерах и водопадах.
О водных маршрутах Башкирии [9]
Описание водных маршрутов Башкирии.
О горных маршрутах Башкирии [9]
Описание горных маршрутов.
Пешие и лыжные маршруты [1]
Описание пеших и лыжных маршрутов.
Мы можем там побывать в ближайшее время [0]
Описание мест в которые можно поехать в ближайшее время,т.к. это не очень дорого, и места очень Красивые!!!
Санатории, Базы отдыха и тур. приюты Башкирии [14]
Описание и информация о санаториях,о базах отдыха и тур. приютах Башкирии.
Рыбалка и всё что с этим связано [43]
Всё о рыбалке!
Загадки человечества и планеты [4]
Факты и необъяснимые явления.
Выжить любой ценой [2]
Беар Грилс и всё что с ним связано
Полезные советы [3]
советы
Скалолазанье, альпинизм и спелеология [2]
Всё что касается скалолазанья, альпинизма и спелеологии в данном разделе.
Тесты снаряжения [1]
полезные статьи

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Вaша любимая передача канала Discovery
Всего ответов: 104

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
CТАТЬИ (много полезного)CТАТЬИ (много полезного)
Главная » Статьи » Рыбалка и всё что с этим связано

ЛОВЛЯ ЩУКИ СПИННИНГОМ

Щука - обычная добыча всякого спиннингиста, и в первую очередь потому, что она встречается чаще других рыб. Щука - типичный хищник: едва достигнув размера в несколько сантиметров, она переходит на питание рыбьими личинками. Подрастая, щука поедает всякую живность: рыб, лягушек, мышей, случайно попадающих в воду, водоплавающих птиц (щуки-утятницы), не щадит она и своих младших родственников. Ученые считают, что на каждый килограмм прироста щука потребляет более 10 кг животной пищи!

Наибольший зарегистрированный вес щуки - 35 кг. Обычно же попадаются рыбы весом 1-2 кг. Намереваясь поохотиться со спиннингом на щук в водоеме, где они заведомо водятся, не рассчитывайте, однако, поймать рыбу в любом месте и с первого же заброса. Чтобы добиться успеха, надо найти стоянку рыбы.
Щука избегает быстрого течения и держится в тиховодье, поблизости от скопления рыбьей мелочи. "Прогонистое", торпедообразное тело щуки выдает в ней отличного пловца, однако, обладая "скрытным характером", она предпочитает охотиться из засады. Заметив проплывающую мимо рыбешку, щука коротким, спринтерским броском хватает ее и возвращается в укрытие. Бессмысленно поэтому искать щуку и на чистых песчаных отмелях.
Излюбленные места обитания некрупной щуки в реках, водохранилищах и небольших озерах - редкие тростниковые заросли (1), "островки" озерного камыша или куги (2), рогоза или чакана (3), заросли урути (4), рдеста (5); вcтречается и в зарослях элодеи (6), кувшинок (7), не прочь притаиться в затопленных коряжниках и около пней (8), в прогалинах между валунами. Отсюда щука совершает набеги на стайки мелких рыбешек. Иногда такую щуку называют "травянкой": у нее сильно удлиненное туловище красивой зеленовато-коричневой окраски с более светлыми пятнами и нередко с бронзовым отливом.

Однако не всякая водяная травка нравится щуке. Недолюбливает она места, поросшие хвощами (9), телорезом (10) и похожим на уруть, но с жесткими листьями роголистником (11), которых, кстати, избегает и рыбья мелюзга. Начиная ловлю, не пожалейте нескольких минут - осмотрите водоем и прикиньте, где может находиться щука. Приманку забрасывайте к самым "крепким" участкам и проводите ее вдоль кромки водных зарослей, у коряжников и в прогалины между ними. Определенный риск - зацепить и, возможно, потерять приманку - вполне оправдается. Во время хорошего клева едва ли не каждый заброс в таких местах приносит желанную добычу.
Для ловли некрупной щуки пригоден спиннинг с удилищем нормального строя, любой оснастки, как одноручный, так и двуручный, с инерционной или безынерционной катушкой, не очень толстой (0,35-0,5 мм) леской и металлическим или с металлической вставкой поводком. Поскольку ловить приходится на небольших глубинах - до 1,5-2 м, грузило должно быть самым легким, а еще лучше ловить без грузила, применяя тяжелую приманку.
Весной лучше применять небольшие вращающиеся блесны тусклых расцветок, а в речках с быстрым течением - колеблющиеся латунные или медно-красные блесны. Еще не оправившись после нереста, щука не в состоянии угнаться за быстро проплывающими рыбешками, поэтому блесну ведите медленнее, но так, чтобы не зацепить за дно. Посленерестовый жор щуки продолжается полторы-две недели, затем ослабевает.
Когда прогреется вода, щука ловится только на зорях (на утренней - активнее и только до восхода солнца). Блесны - вращающиеся латунные и медно-красные, неочищенные - проводите на средней скорости - около 0,4-0,5 м в секунду (это соответствует примерно двум оборотам барабана большой инерционной катушки или одному обороту рукоятки безынерционной).

Техника ловли щуки

Осенью щука ловится днем. Клев начинается спустя некоторое время после восхода солнца и прекращается перед заходом. Как правило, осенью более уловисты светлые и довольно крупные колеблющиеся блесны. Когда вода сильно охладится, рыбья мелочь, кормившаяся у берегов, уходит на глубину, куда устремляются и щуки. Поздней осенью ловить следует на глубине, применяя как блесны, гак и рыбку на снасточке.
Впрочем, нет правил без исключений. Нередко щука хватает приманку у самого берега или из-под лодки. Не слишком крупная щука сопротивляется очень бурно, бросаясь во все стороны, норовит затянуть леску под коряги, а иногда делает "свечку" - выпрыгивает из воды едва ли не на метровую высоту, кувыркаясь в воздухе и тряся головой. В таких случаях нужно немедленно опустить вершинку удилища к воде, ослабляя леску, иначе щука может сойти с крючка. О намерении щуки сделать "свечку" можно судить по ее поведению. Во-первых, это наблюдается на дальних забросах. Подтягивая рыбу, вы замечаете, что она движется в сторону все быстрее и быстрее, одновременно приближаясь к поверхности (в это время кажется, что леска бежит от вас). Значит, щука разгоняется и готовится к прыжку. Эффектный прыжок щуки вам совсем не нужен. Напротив, заставьте щуку отказаться от своего намерения, для чего чуточку ослабьте леску и, когда она вновь пойдет в глубину, на всякий случай подсеките рыбу еще раз! Прежде чем покинуть родную стихию, щука предпринимает еще одну попытку освободиться. Поначалу кажется, что она смирилась со своей участью и покорно, без сопротивления идет на леске до самой поверхности, устало приоткрыв пасть. В самый же последний момент, как бы усыпив бдительность рыболова, выбрасывает такой трюк, что диву даешься, откуда у глупой рыбы столько сообразительности! Был в моей практике один конфузный случай. Подвел я к лодке такую покорившуюся своей участи щуку, ухватился за поводок пониже грузила и потянул рыбину в лодку. Оказавшись наполовину в воздухе, щука мгновенно преобразилась: широко открыв пасть и оттопырив жаберные крышки, она энергично затрясла головой... От неожиданности я оторопел; в то же мгновение звенящая блесна пролетела перед моим носом, а щука стремительно юркнула в глубину.
Всякий опыт полезен. После этого я всегда проверял, как ведет себя щука и насколько прочно сидит крючок. Если она идет со значительным сопротивлением и с закрытой пастью, значит, все в порядке - такая не сорвется. А если неясно, как :зацепился крючок, я слегка отпускаю леску (щука закрывает пасть) и делаю сильную подсечку. Теперь моя победа обеспечена!
Крупная (донная, озерная) щука окрашена темнее, нередко в сине-зеленый цвет с бледными пятнами, туловище ее толще. В больших озерах такая щука придерживается границ глубоких пест у прибрежных отмелей. Обычно держится в засаде на глубине среди коряжника и терпеливо поджидает добычу. Молниеносным броском схватив жертву, останавливается, а промахнувшись, возвращается на прежнее место.
Нередко щуку можно встретить и на удалении от берегов, где она охотится за корюшкой, снетком, некрупными сигами. Здесь щуку отыскать сложнее.
Поклевку донной щуки невозможно отличить от "мертвого" зацепа. Нелегко вывести крупную щуку: с огромной силой она тянет леску, принуждая рыболова сдавать ей метр за метром. Недостаточно прочную леску такая щука рвет, как гнилую нитку. Поэтому для ловли крупной щуки нужна особо прочная снасть - жесткое двуручное удилище, емкая катушка с леской 6-0,7 мм, а на безынерционной - не тоньше 0,5 мм. Блесны - самые большие, легкие, вращающиеся, совмещенные с грузилом, и колеблющиеся, лучше двухцветные. Пожалуй, самое верное - ловить на снасточку с плотвой или окунем длинной 10-15 см. Лишь уступая силе, щука идет у самого дна, как затонувшее бревно, не проявляя ни малейшего желания подняться к поверхности. Наиболее надежный способ вытащить такую щуку - вывести ее на отмель. Только утомившись, щука ложится набок. Однако не пытайтесь взять ее руками или подсачеком, испугавшись и собрав последние силы, щука рванется и уйдет.


Категория: Рыбалка и всё что с этим связано | Добавил: STiNGeR (15.04.2009)
Просмотров: 2972 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz